С 2012 года, когда был принят первый закон по чёрным спискам сайтов и введён реестр запрещённых в России ресурсов, мы наблюдаем рост числа категорий запрещённой информации, которую можно блокировать во внесудебном порядке, и числа ведомств, имеющих право выносить такое требование. Теперь это не только Роскомнадзор (и суды), но и множество других госорганов, начиная с Роспотребнадзора и МВД и заканчивая Росалкогольрегулированием, Росмолодежью и Росздравнадзором. Поэтому немудрено, что в количественном плане показатели блокировок растут: может быть, у структур есть некие внутренние KPI.
У каждого ведомства также и собственное видение, как относиться к полученным полномочиям. Не стоит забывать и про псевдообщественные организации, которые атакуют все эти ведомства заявками на тот или иной «запрещённый» контент. Абсурдных решений тоже уже сотни тысяч: например, по наркотикам или по просветительской деятельности, которая приравнивается к пропаганде.
То, что абсолютно любая платформа в России может быть заблокирована по абсолютно любому основанию, стало очевидно ещё несколько лет назад. Крупные ресурсы в том числе в зоне риска, мы это увидели на примере Twitter. Но их будут тормозить в нужный политический момент — не просто так. Решение в таких случаях принимается не на стороне Роскомнадзора, а выше. Какие-то западные сервисы легче заблокировать в социальном и экономическом аспекте, а какие-то будут сопрягаться с очень большими рисками для государства. Так, блокировка Facebook вряд ли выведет массы на улицы и кого-то очень сильно возмутит. А вот блокировка YouTube или Instagram не произойдет слишком скоро потому, что там замешаны большие коммерческие интересы.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.