Минэкономразвития подготовило критерии выбора счетчиков посещаемости сайтов. Пока под эти критерии подходит счетчик, разработанный порталом «Спутник» — дочерней компанией «Ростелекома», и его использование будет рекомендовано госорганам, о чём заявила помощник министра экономического развития Елена Лашкина:
«Минэкономразвития России прорабатывает вопрос использования счетчика посещаемости и сбора статистики, разработанного ПАО «Ростелеком» («Спутник»), в качестве рекомендуемого для официальных сайтов государственных органов. Критерии выбора счетчика посещаемости и статистики планируется отразить в соответствующем нормативном правовом акте, который должен быть опубликован для общественного обсуждения во II квартале 2016 года».
.
Еще в прошлом году многие государственные и муниципальные органы вставляли на свои официальные сайты фрагменты программного кода (от «Яндекса», Google, Liveinternet и др.), которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок (на какую кликают редко, на какую часто), пути движения посетителей по сайту и др.
Согласно данным аналитического портала index.ru, летом прошлого года из 264 госсайтов счетчики «Яндекса» были на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21% (можно использовать сразу два или более на одном сайте). Свежих данных оперативно подготовить не удалось. Счетчики можно настроить так, что пользователь их не видит при обычном просмотре сайта, их наличие можно заметить, только посмотрев программный код страницы.
В прошлом году письмо в Роскомнадзор, Минэкономразвития и прокуратуру по поводу опасности иностранных счетчиков направил член комитета по информационной безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, прославившийся в интернете своим заявлением о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Костунов отмечал, что поставить счетчик на сайт с персональными данными граждан — это мечта для любой разведки (привет, Бастрыкин! Здравствуй, Форум!), так как подобные системы собирают не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту, но и информацию, получаемую от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста. По результатам обращения были проведены проверки, а результаты перешли под гриф «Для служебного пользования».
Тем не менее вскоре после этого вышел приказ Минэкономразвития, запрещающий использовать иностранные счетчики посещаемости веб-страниц на официальных сайтах госведомств. Но какие счетчики являются иностранными, а какие нет, было непонятно.
Поэтому сейчас Минэкономразвития подготовило проект приказа, в котором описывает, какие счетчики можно использовать на государственных сайтах. Проект вносит изменения в приказ Министерства экономического развития РФ от 16 ноября 2009 года № 470 «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти». Собеседник «Известий», знакомый с документом, рассказал, что он будет касаться всех уровней власти: федерального (министерства, ведомства), регионального и муниципального. Госкомпании требования приказа не затронут. По его словам, главным критерием будет то, чтобы компания, разработавшая счетчик, находилась в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Его ведением занимается Минкомсвязь.
Импортозаместительный тренд в последнее время касается и самих работников госструктур лично. Например, в ряде регионов госслужащим было не рекомендовано использовать иностранные почтовые сервисы, соцсети и мессенджеры для рабочей переписки. Мы сегодня уже писали об инициативе Германа Клименко и Mail.Ru Group по созданию сервиса для общения госслужащих — по-видимому, он и должен стать аналогом популярных Viber, WhatsApp и Telegram, которые госслужащие до сих пор использовали в работе.
Кроме того, в конце прошлой недели снова вспомнили про платёжную систему «Мир», второпях созданную как альтернативу системам Visa, Mastercard, Maestro и т.п., и всё никак не находящую интерес у российских банков. И вот, в конце прошлой недели о подключении к «Миру» заявила вот уже два года как слившаяся с «Ростелекомом» компания мобильной связи «Tele 2» — теперь держатели карт «Мир» могут оплачивать услуги связи Tele2 через терминалы в ее розничной сети, плюск к этому, компания начала принимать карты национальной платежной системы «Мир» в 150 салонах связи оператора в Москве и Московской области. И комментарий директора по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игоря Майстренко идут в некоторое противоречие с приведёнными выше данными от производителей карт, пожаловавшихся на низкую популярность «Мира»:
«Мы наблюдаем активное развитие национальной платежной системы «Мир» и считаем, что этот сервис будет востребован в России. В партнерстве с национальной системой платежных карт Tele2 продолжает работать над тем, чтобы сервис стал доступен как можно большему числу пользователей не только в Москве и области, но и в других регионах страны».
.
Стоит упомянуть, что нынешняя Tele2 не имеет со шведской «мамой» ничего общего и, по сути, является компанией российской с огромной долей государственного участия, а вот первой иностранной компанией, согласившейся принимать карты Национальной системы платежных карт (НСПК) стала онлайн-площадка AliExpress, и это несомненно можно назвать первым успехом. Представитель компании уверяет, что уже этой осенью россияне смогут оплатить покупки с помощью карты «Мир». Прежде,кроме Tele2 и AliExpress, о сотрудничестве с национальной платежной системой объявляли только российские игроки: РЖД, «Аэрофлот», «Мегафон» и т.п.
НСПК ведет переговоры и с другими российскими и международными предприятиями розничной торговли, заявляет ее представитель. Ozon.ru договаривается о приеме карт «Мир» со своим крупнейшим банком-эквайером, говорит представитель интернет-магазина, компания будет рада принимать карты этой платежной системы, если тарифы банка будут приемлемыми. Представитель Ozon.ru добавляет, что если НСПК захочет проводить маркетинговые акции на Ozon.ru, как это делают другие платежные системы, то компания будет рада сотрудничеству и в этой сфере. Правда, как мы все знаем, «Пообещать — ещё не значит жениться», поэтому чудеса административного подхода «к убеждению по внедрению» мы ещё увидим.
Читайте также:
Госзакупайтесь только на Родине
?
Яндекс — инвесторам: «В России вы сильно рискуете»
?
Интернет-омбудсмен попросил госведомства не препятствовать деятельности иностранных IT-производителей
?
Клименко и Mail.RU Group шлют месседж чиновникам — дан старт созданию госмессенджера
_____
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.