13 February 2023

Роскомнадзор запуcтил систему автоматического поиска запрещённого контента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Опубликованные в интернете фото и видео проанализирует искусственный интеллект, обрабатывая 200 тысяч изображений в сутки. Прорабатывается также возможность определения поз и действий людей. На создание системы выделено 57,7 млн рублей, хотя изначально планировалось потратить 15 млн.
Фото: коллаж Роскомсвобода / Ludovic Delot / Canva

В России заработала система автоматического поиска запрещенного контента «Окулус». Об этом сообщил «Ведомостям» представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору).

«Информационная система «Окулус» уже запущена и выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме: выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах», — заявил он. По его словам, в декабре прошлого года систему протестировали, а в январе началась интеграция системы с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора.

«Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. «Окулус» автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ и другое», — уточнил представитель ГРЧЦ. Он добавил, что до внедрения системы специалисты ГРЧЦ анализировали запрещенный контент «преимущественно вручную» и «обрабатывали» свыше 200 фото и видео в день.

К 2025 году систему усовершенствуют:

«Прорабатывается возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий».

Тендер на разработку системы «Окулус» был выложен на сайте госзакупок в сентябре 2021 года — тогда начальная цена составляла 15 млн рублей, но в итоге на нее выделили 57,7 млн рублей. ГРЧЦ рассчитывал, что система сможет анализировать 200 тыс. изображений в сутки, или два кадра или две картинки в секунду. Разработкой занималась компания ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си».

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.