В январе нового 2024 года вступает в силу ряд законов и других правовых норм, которые повлияют в том числе на Рунет, цифровые технологии, а также права и свободы граждан.
С 1 января вступает в силу закон об оборотных штрафах для операторов связи за отказ устанавливать оборудование (СОРМ), которое будет хранить пользовательский трафик: текстовые и телефонные разговоры, а также контент сообщений.
Неисполнение оператором связи обязанности обеспечивать реализацию СОРМ повлечёт:
В сопроводительных документах отмечалось, что «выполнение требований по установке СОРМ позволит обеспечить безопасность граждан и государства, будет способствовать борьбе с преступниками, которые используют телефонные звонки с подменой номера вызывающего абонента в мошеннических целях и для распространения заведомо ложных сообщений об угрозах терактов».
Также с 1 января в 133 раза вырос размер государственной пошлины за выдачу лицензии на оказание услуг связи. Речь идёт о лицензиях, требующих установки сетевого оборудования для проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).
Ранее такая лицензия была 7,5 тысяч рублей, а сейчас она выросла до 1 млн руб.
В качестве обоснования необходимости новых поправок, глава ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн заявил, что сейчас на территории России работает 10,5 тысяч операторов связи, и «кто эти операторы, если большинство наших граждан знают названия максимум 6 игроков рынка?», а также что «на телеком-рынке необходимо наводить порядок».
Также, по его словам, сравнительно небольшая цена лицензии в 7,5 тысяч рублей позволяет «недобросовестным субъектам предпринимательской деятельности, в действиях которых выявлены нарушения реализации СОРМ», прекращать действие лицензий и сразу же подавать заявление в РКН о получении новой аналогичной. Большое количество телефонных мошенничеств депутат также связал с тем, что «отдельные (особенно мелкие) операторы предпочитают зарабатывать на криминале».
Представители же отрасли считают, что эта инициатива не поможет в борьбе с мошенническими структурами, но зато негативно скажется на региональном телекоммуникационном бизнесе.
Правила работы с биометрическими данными, которые собираются в единую систему (ЕБС), позволят гражданам с 1 января полностью контролировать свои биометрические профили.
В личном кабинете на «Госуслугах» начнут отображаться все согласия на обработку биометрии, которую пользователь когда-либо предоставлял частным компаниям.
Согласия можно будет регулировать в онлайн-режиме, что позволит россиянам на 100% контролировать свои биометрические профили.
«Если пользователь больше не хочет получать услуги конкретной организации по биометрии, то согласие можно будет отозвать в любой момент», — поясняли ранее в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
1 января вступили в силу поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ряд других законодательных актов, которые направлены на совершенствование системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.
Документ налагает ответственность за утилизацию упаковки на её производителей и утилизаторов. Также предусматривается цифровизация администрирования всего процесса: будет создана специальная информационная система, в рамках которой появится реестр добросовестных утилизаторов. Администратором ресурса станет Российский экологический оператор.
Реестр утилизаторов — список юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров.
Производителям можно будет заключить договор только с тем утилизатором, который присутствует в этом реестре.
С 1 января вступил в силу закон, согласно которому призывать на срочную службу с 2024 года будут граждан с 18 до 30 лет. Ранее верхняя планка возраста была 27 лет.
Поэтапного повышения призывного возраста проект закона не предусматривает. Граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году.
Напомним, в апреле 2023 года был принят закон об электронных повестках, согласно которому гражданам не обязательно лично вручать повестку в руки — её размещение в соответствующем реестре уже будет являться фактом такого вручения. Для этого создаются два реестра: воинского и вручённых (направленных) повесток.
Получивший любым способом повестку не может выезжать за пределы страны. Затем, согласно поправкам, в течение 20 дней необходимо явиться в военкомат, а в случае неявки гражданин лишается права работать в качестве ИП или самозанятого, получать кредиты, регистрировать недвижимость или автотранспорт.
Все экономические субъекты с 1 января обязаны перенести документы бухучета, а также данные, содержащиеся в таких документах, и размещать базы таких данных на территории РФ.
Это относится ко всем документам и базам, таким как 1С. Иностранные хостинги и бухгалтерские SaaS-сервисы теперь использовать запрещено.
При этом обязательно хранить в РФ именно оригиналы документов, в том числе бумажные копии и цифровые копии с электронной цифровой подписью. А резервные копии, бэкапы теоретически могут храниться за рубежом.
В России создадут государственную информационную систему в сфере сохранения культурных ценностей. В нее войдут реестры экспертов по культурным ценностям, экспертных заключений, разрешений на вывоз культурных ценностей и реестр паспортов, а также единая база данных о музыкальных инструментах и смычках.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.